注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东 方 理 想 学 校 的 博 客

立足东方 面向世界 选择理想 成就梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色意味着有激情有斗志,代表阳光和理想,白色象征着光明与圣洁,代表品行与勇气,图案中的圆形既是太阳也是理想,代表荣耀和目标,图案的中心是抽象化的插上翅膀的人,寓意东方理想学校给学生插上了代表“五力”发展的翅膀,孩子们会在未来飞得更高,最终实现梦想。

从蝴蝶效应看习惯的重要性(陈奕涛)  

2014-04-04 09:22:36|  分类: 主题讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在南美洲雨林中,有一只蝴蝶轻轻扇动了一下翅膀,引起它周围很小范围的一点点的空气流动,然后小的空气流动影响了大的空气流动,大的空气流动影响了更大的空气流动,依次影响下去,一个月后,导致了美国德克萨斯州的一场龙卷风。
        
这就是著名的蝴蝶效应。它告诉我们:事物发展的结果,对初始条件具有极为敏感的依赖性,初始条件的极小偏差,将会引起结果的极大差异。

         同样,在西方流传着一首民谣:

丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;      

坏了一只蹄铁,折了一匹战马;      

折了一匹战马,伤了一位骑士;      

伤了一位骑士,输了一场战斗;      

输了一场战斗,亡了一个帝国。      

不要觉得这篇民谣有些夸张,就像千里之堤,溃于蚁穴一样,微小的事情确实能够造成这样的后果。马蹄铁上一个钉子是否会丢失,本是初始条件十分微小的变化,但其长期效应却是一个帝国存与亡的根本差别。可见,初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别,这就是军事和政治领域中的所谓蝴蝶效应       

那在日常生活存在蝴蝶效应吗?
        
答案是肯定的。相信大家应该都知道亨利·福特,他是福特汽车公司的创始人。他从大学毕业,去汽车公司应聘,一同应聘的几个人学历比他高,但是唯独他被录用了。因为他在走进董事长办公室时,把地上的一张废纸扔进了垃圾篓。福特的这个不经意的举动,使他迅速开始了自己的辉煌之路,也使得福特汽车闻名全世界。试想一下,如果福特平时没有养成随手捡垃圾的习惯,那世界上可能也没有福特汽车了。
        
同样,在北京有一家外资企业高薪招聘应届大学毕业生,对学历、外语的要求都很高。应聘的大学生过五关斩六将,到了最后一关:总经理面试。一见面,总经理说:很抱歉,年轻人,我有点急事,要出去10分钟,你们能不能等我?这仅剩的几位大学生们都说:没问题,您去吧,我们等您。经理走了,大学生们闲着没事,围着经理的大写字台看,只见上面文件一叠,信一叠,资料一叠。都是些什么呢?他们你看这一叠,我看这一叠,看完了还交换:哎哟,这个好看,哎哟,那个好看。10分钟后,总经理回来了,他说:面试已经结束,你们全都没有被录用。大学生们个个瞪大了眼睛,这是怎么回事,面试还没开始呢?总经理说:我不在的这一段时间,你们的表现就是面试。很遗憾,本公司从来不录用那些乱翻别人东西的人。相信大家都听说过这个故事。大家想一想,能够最后参加总经理面试的这几位学生,是从中千军万马中挑选出来的,难道他们还不够优秀吗?这家公司为什么不录用他们呢?是的,真正优秀的学生是养成了良好习惯的学生,而这几位大学生没有养成尊重他人,未经允许不乱翻他人东西的好习惯。假如他们也能用30天去培养一个好习惯的话,结果肯定不会是这样了。     

        著名的心理学家、哲学家威廉·詹姆士说过:播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一种习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。的确,蝴蝶效应在习惯的培养上会得到无限的放大,它真实的存在在我们人生历程中的各个角落:一次大胆的尝试,一个灿烂的微笑,一个习惯性的动作,一种积极的态度,都可以发生在生命中意想不到的起点,它能带来的远远不止于一点点喜悦和表面上简单的回报。
       
在我们的平时学习生活中,也处处存在着蝴蝶效应。试想一下,就我们当下课堂中,你有一道错题没有订正,而这题中考刚好考到了,你因为没订正过结果还是不会做,差了几分而没进重点高中,因为没进重点高中,你又没进重点大学,然后没能找到一份好工作,不能一个满意的家庭,……人生的岔路可能就从你的一道错题开始,之后越走越远。
       
听起来很夸张是不是,但事实上确实如此,当下你不经意间的不良举动,都可能会给你以后的人生带来巨大的影响。大部分同学刚进学校的时候,成绩都是差不多的;但是为什么经过3年的学习生活,差距会被拉的很大?那是因为每一天产生的细小差距,经过长时间的蝴蝶效应,到最后产生了巨大的变化。正因为此,我们学校才会如此地重视同学们好习惯的培养。一个好的习惯,能让你每天进步一点点,随着时间的积累,那将是你人生中一笔巨大的财富,而你也会受益终生。
        
要知道横过深谷的吊桥,常从一根细线拴个小石头开始,你的一个温暖的关怀可能会给一个绝望的人以希望,而你随意吐下的一口痰可能会导致一场肆虐的传染病。勿以善小而不为,勿以恶小而为之,只有我们平时就养成好习惯,以后就会少些后悔。当在场的各位同学以后在社会上成为有修养的成功人士的时候,你们一定会感谢当初学校给你们培养的好习惯。谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018