注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东 方 理 想 学 校 的 博 客

立足东方 面向世界 选择理想 成就梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色意味着有激情有斗志,代表阳光和理想,白色象征着光明与圣洁,代表品行与勇气,图案中的圆形既是太阳也是理想,代表荣耀和目标,图案的中心是抽象化的插上翅膀的人,寓意东方理想学校给学生插上了代表“五力”发展的翅膀,孩子们会在未来飞得更高,最终实现梦想。

网易考拉推荐

花好月圆品中秋 学生离校不离教——记东方理想学校别具匠心的“中秋作业”  

2013-10-25 09:26:06|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的传统节日是很丰富的,尤其是节日中各种民俗民风形成的丰富的节日文化,它是民族文化的重要组成部分,更是中华文明立身传承之本。  

因此,当中秋节带着浓郁的气息来到身边时,为了充实学生的中秋假期生活,增强学生的社会责任感,确保学生假期离校参加社会实践活动有更多的收获,充分体现寓教于乐的原则,培养学生在活动中探究,在活动中体验,在活动中践行,全方位、多角度了解中秋文化,感受中秋的文化内涵,东方理想学校课程处精心设计了校本课程之假期系列(中秋篇)作业,旨在通过这一活动让学生过一个不一样的中秋佳节。

东方理想学校学生的中秋假期作业由“我是推普小大使”、“爸妈的贴心小棉袄长大了”、“做传统文化的传承者”、“感谢您,亲爱的老师”、“我爱猜谜”、“我的假期我做主”等六大主题组成。内容包括:和爸爸妈妈一起进行普通话交流,并用随笔的形式记录下一天交流中的精彩瞬间;给爸妈说一句贴心的话,做一些力所能及的家务事,和家人一起品月饼,赏明月,感受举家团圆的幸福;了解有关中秋的传说、典故、诗歌、习俗等,感受中国传统文化的独特魅力;给小学老师打电话或发短信,送上迟到的教师节问候和中秋节祝福等。尤其是在“我的假期我做主”这一主题中,学校针对中秋之后即将迎来的国庆七天长假,精心安排了“设计即将来临的国庆假期策划方案”这一内容。在谈及这一作业的设计初衷时,学校课程处的负责人说,“我们旨在引导学生学会逐步减少对父母和老师的依赖,成为一个自主的学习者。同时,实践能力和策划能力也是衡量一个学生是否优秀的重要因素。因此,我们希望从如何规划好国庆长假开始,重视培养学生的自主能力、实践能力、策划能力。这也从另一方面体现了东方理想学校注重培养有‘精神活力’、‘实践能力’、‘发展潜力’、‘抗挫毅力’和‘团队领导力’的‘五力’学生的培养目标”。  

“花好月圆品中秋,学生离校不离教。”此次中秋假期作业,仅仅是东方理想学校致力于校本课程开发系列的一个片段。相信在一群教育追梦者的共同努力下,东方理想学校的校本课程一定能让更多的学生欢迎,家长满意,社会认可。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018