注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东 方 理 想 学 校 的 博 客

立足东方 面向世界 选择理想 成就梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色意味着有激情有斗志,代表阳光和理想,白色象征着光明与圣洁,代表品行与勇气,图案中的圆形既是太阳也是理想,代表荣耀和目标,图案的中心是抽象化的插上翅膀的人,寓意东方理想学校给学生插上了代表“五力”发展的翅膀,孩子们会在未来飞得更高,最终实现梦想。

智者的启迪——马骉先生亲临东方理想学校指导教育教学工作  

2013-10-25 09:24:09|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 912晚,全国著名语文特级教师、现任上海虹口教师进修学院院长的马骉先生应邀来到东方理想学校,进行了会期两天的全程教育教学指导。全体教职工悉数参加,喜获智者启迪,受益匪浅。  

当天晚上,马骉先生举办了一场主题为“坚守并创建——当代教育人的两大使命”的讲座。讲座结合三个案例道出了一名有品质的教师所必须具备的三个核心:正确的教学观念、动态且不失严格的标准及高质量的细节。对于“坚守与创建”,马骉老师对待教育的看法是辩证的,认为它既“不变”又“变化”。即要认识到教育的本质和价值、坚守自己的教育信念和精神,也要顺应教育环境和技术的潮流、创建新的教育模式和理念。并举例了在世界范围内有许多崭新的课堂教学模式不断涌现,如“自组织学习环境”、“翻转课堂”、“MOOCs”等。充分诠释了教育工作者的“坚守与创建”的辩证统一。  

913上午,马骉老师会同台州部分教学名家对我校英语、语文、数学等科目进行了全程观课活动。下午,马骉老师对听课的结果进行了指导与点评。  

马骉老师认为,一个课程的好坏与否主要是从学生的角度来评价。他提出了三个标准:其一,学生是否期待着上这一堂课;其二,在上课过程中学生对时间流逝的敏感程度;其三,课后作业是否量不多但能令学生回味。  

随后,马骉老师对听过的主要课程进行了逐一点评,表示对我校的教学课堂“非常欣喜”,并且强调了保持良好的师生关系的重要性。同样,马骉老师也对我校教师教学过程中存在的一些问题,例如“课堂目标设计过于宏大不便于掌控”等,进行了指点与建议。  

最后,马骉老师对东方理想学校“以生为本”的办学理念表示了高度的认同,赞扬卢献校长等人朝着自己的理想、千辛万苦创办学校的执著行为,还将东方理想学校比喻为“安置自身教学理想”的地方,并多次表示愿意到东方理想学校亲临授课。  

东方理想人期待大师的再次启迪。  

智者的启迪——马骉先生亲临东方理想学校指导教育教学工作 - 东方理想学校 - 东 方 理 想 学 校 的博客

马骉先生讲座

智者的启迪——马骉先生亲临东方理想学校指导教育教学工作 - 东方理想学校 - 东 方 理 想 学 校 的博客

深入课堂1

智者的启迪——马骉先生亲临东方理想学校指导教育教学工作 - 东方理想学校 - 东 方 理 想 学 校 的博客

深入课堂2


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018