注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东 方 理 想 学 校 的 博 客

立足东方 面向世界 选择理想 成就梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色意味着有激情有斗志,代表阳光和理想,白色象征着光明与圣洁,代表品行与勇气,图案中的圆形既是太阳也是理想,代表荣耀和目标,图案的中心是抽象化的插上翅膀的人,寓意东方理想学校给学生插上了代表“五力”发展的翅膀,孩子们会在未来飞得更高,最终实现梦想。

网易考拉推荐

放飞梦想 感受幸福 ——东方理想学校开学典礼侧记  

2013-10-25 09:20:59|  分类: 新闻报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元2013年9月5日下午。晴,天空洁净高远。世界东方、东海之滨、路桥街道。一群怀揣梦想、放眼世界,满怀理想、成就未来的人们,聚集在一起,共同见证路桥区东方理想学校建校第一次开学典礼。  

这一天,注定要载入史册。  

      

因为“第一”,与众不同  

   

 百年大计,教育为本。东方理想学校的诞生承载了区委、区政府对教育的重视,承载了九鼎、方林、东运三个集团对教育的支持,承载了一支有着教育理想和教育情怀的优秀教育改革团队对教育的思考和探索,承载了家长们对优质教育的呼唤和期盼。所以,当新生的东方理想学校举行“第一次”开学典礼的时候,新闻媒体来了,街道的领导来了,九鼎、方林、东运三大集团的老总们来了,关心儿女的家长们也来了,他们在一起共同见证着一个载入东方理想学校历史的时刻。  

卢献校长在致辞中回顾了几个重要的日子:2013年5月3日,路桥区委常委会作出决定,在路桥主城区创办优质民办学校,同意东方理想学校创办;2013年6月19日,东方理想学校拿到了路桥区教育局颁发的办学批文;2013年6月20日,东方理想学校开始第一届学生的招生;2013年8月18日,东方理想学校教师第一次集中开始为期2天的团队建设训练;2013年8月25日,东方理想学校新生报到,开始为期5天5夜的入学教育课程;2013年9月2日,东方理想学校新生开始正式上学;2013年9月5日,东方理想学校举行第一次开学典礼。开学典礼上,卢献校长充满激情地勉励全体同学,“东方理想学校的创办与‘理想’有关。推进教育改革,探寻理想教育,实现教育理想,是我们一批教育改革者的共同理想;感恩社会,回报社会,办最好的学校,是九鼎、方林、东运三个集团的共同理想。”“让我们带着理想出发,带着坚强起航,带着感恩前行,让我们与东方理想学校一起成长,让我们一起创造并共同见证东方理想学校的教育传奇。”  

全国人大代表、全国劳动模范、浙江方林集团董事长方中华先生在开学典礼上代表方林集团、九鼎集团和东运集团向东方理想学校的正式创办开学表示了最真诚的祝福。他说:“教育是崇高的公益事业,更是流芳百世的善事。为了让路桥乃至台州的学子能够享有优质的教育资源,三家集团决定强强联合在路桥主城区打造台州最高品质的民办学校——东方理想学校。学校自5月3日区委常委会决定筹办以来,短短四个月完成各项筹备工作,这些高效率的运作,离不开一支敬业、爱岗、创新、拼搏的高素质团队。我相信,有你们的辛勤付出,有社会各界的鼎力支持,东方理想学校一定能够打造成高品质的学校。”同时,方中华先生也以长者的身份谆谆教导全体同学要好好把握住现在,才能更好地驾驭未来。  

   

因为“形式”,与众不同  

   

“放飞梦想  感受幸福”是开学典礼的主题。在学校课程处的精心策划下,东方理想学校的开学典礼显得那么的与众不同。没有教师代表的讲话,也没有所谓的精英学生代表的讲话。“这里,有我敬爱的老师。她告诉我,每一个孩子都可以获得成功,每一个孩子都很重要。这里,有我敬爱的老师。她告诉我,每一个孩子都可以有自己的声音,自己的传奇。每一个孩子都可以有自己的故事,自己的梦想。……”“这里,有我一群可爱的孩子。在我生气的时候,她们的眼神像受惊的小鹿;在我快乐的时候,她们的笑脸如春花一般绽放。……”在《做一个幸福的东方理想人》的诗歌朗诵中,全体老师和学生进行着心与心的沟通,情与情的交流。“我们是幸福的东方理想人。我们的未来在这里起步,我们的理想在这里起航。我们是幸福的东方理想人,我们的生命在这里延续,我们的岁月在这里闪光。”  

新的学期,开启新的希望。当主持人询问同学们新学期的希望和心愿时,一只只小手举起来了,有大胆自信举过头顶的,也有脆生生鼓足勇气的。话筒就在每一个活生生的个体间传递。“我希望我每天都能前进一小步,这样一个学期下来,我就能成功一大步了。”“我希望能克服胆小,变得更加自信一点。”“我希望我的爸爸妈妈身体健康,我更希望我的表现能让他们更开心快乐。”“我有点胖,体育也不好。所以新学期我要加强体育锻炼。”……看着眼前的一幕幕,坐在孩子们边上的家长脸上洋溢着欣慰的笑容,有的家长的眼眶似乎还透露着一丝湿意。于是,没有彩排和预演,也没有事先的沟通,家长们也举手示意有话要对孩子们说。“我的女儿,看着你能当着那么多的同学分享自己的小心愿,妈妈的眼眶湿润了。我很感动,我很欣慰。女儿,妈妈为你骄傲!”“儿子,你很棒。我相信在这里,你会变得更棒!”……两代人之间的对话、鼓励和拥抱,让人动容,让人感动。  

许一个心愿,圆一个梦想。开学典礼上,每一个孩子都带着自己的梦想、带着全体家长、老师和同伴们的支持开启了新学期的征程。  

   

因为“内涵”,与众不同  

   

应东运集团董事长应东运女士的邀请,浙大网新软件集团总裁、浙江大学张旭光教授也出席了东方理想学校的开学典礼。活动结束后,张教授对学校开学典礼的的策划理念大为赞赏。他说,我们教育的理想,就是为了实现理想的教育。有那么多的孩子能平等地在开学典礼这么隆重的仪式上有当众演说的机会,这对他们所产生的心理影响是不可估量的。  

张教授曾在美国斯坦福大学求学,对美国的学校教育有着深入的观察和研究。他说美国的学校教育非常关注学生演讲能力的培养,并且还专门开设了演讲、辩论之类的校本课程和社团活动。有位美国政界要人曾说过,个性和口才的能力比起外语知识和哈佛大学的文凭更为重要。相比美国,在中国的传统教育中,学生一直处于被动的接受地位,很少能在公开场合发表自己的见解,更谈不上鲜活个性的体现。因此,在了解到东方理想学校致力于通过课程建设与活动策划,关注学生在体艺、阅读、思考、表达、创造等方面的全面发展,进而培养有精神活力、实践能力、发展潜力、抗挫毅力和团队领导力的未来精英的培养目标后,张旭光教授以马云的成功事例来激励着东方理想学校胸怀教育理想的教师团队坚定信念,一路前行。  

用心策活动,用心做教育。东方理想学校第一次的开学典礼其实有着很多丰富的内涵。关注学生演讲能力的培养,关注学生自信品格的塑造,关注学生鲜活个体的展现,关注教育公平的实现,关注新型师生关系的构建,关注校本课程体系的开发……  

因为内涵,开学典礼是如此的与众不同。


放飞梦想  感受幸福 ——东方理想学校开学典礼侧记 - 东方理想学校 - 东 方 理 想 学 校 的博客

庄严的国歌声中见证一个历史的时刻

东方理想学校卢献校长致辞

 东方理想学校卢献校长致辞

3全国人大代表、方林集团董事长方中华先生致辞

 全国人大代表、方林集团董事长方中华先生致辞

莅临开学典礼的嘉宾们参观校园

     莅临开学典礼的嘉宾们参观校园

放飞梦想  感受幸福 ——东方理想学校开学典礼侧记 - 东方理想学校 - 东 方 理 想 学 校 的博客

在《做一个幸福的东方理想人》的诗朗诵中感受幸福

6每一个孩子都可以有自己的声音,自己的梦想

每一个孩子都可以有自己的声音,自己的梦想

7两代人之间的对话、鼓励和拥抱,让人感动,让人动容

两代人之间的对话、鼓励和拥抱,让人感动,让人动容

许一个心愿,圆一个梦想

许一个心愿,圆一个梦想

这一刻,东方理想开始起航。这一刻,载入东方理想学校的校史

这一刻,东方理想开始起航。这一刻,载入东方理想学校的校史

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018