注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东 方 理 想 学 校 的 博 客

立足东方 面向世界 选择理想 成就梦想

 
 
 

日志

 
 
关于我

红色意味着有激情有斗志,代表阳光和理想,白色象征着光明与圣洁,代表品行与勇气,图案中的圆形既是太阳也是理想,代表荣耀和目标,图案的中心是抽象化的插上翅膀的人,寓意东方理想学校给学生插上了代表“五力”发展的翅膀,孩子们会在未来飞得更高,最终实现梦想。

网易考拉推荐

用心灵唱响国歌(金敏燕)  

2013-10-24 15:01:22|  分类: 主题讲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老师们,同学们,

上午好!

穿过季节的群山,越过时间的隧道,金菊飘香的十月,正带着微笑向我们走来。再过两天,是我们伟大祖国64周岁的华诞日。

64年风雨兼程,64年硕果累累。凌空盛开的蘑菇云,昭示着东方睡狮的觉醒;南极冰川飘扬的五星红旗,显示了华夏儿女的气概;飞船腾空升起了中国的威仪;奥运会零的突破,改变了祖国东亚病夫的历史。港、澳的回归,标志了西方对亚洲殖民统治的彻底结束。历史的今天,全世界人民亲眼目睹了中国的成功,中国的自豪与自信。同学们,作为一个中国人,此时此刻,看着我们头顶的五星红旗徽标,我们是自豪的!我们爱着自己的国家。

爱国有很多的行动。但今天,我想和同学们交流关于“国歌”的话题。有同学跟我说:“老师,每当我看到我国运动员站在颁奖台上大声唱国歌的时候,我就热血沸腾,特别自豪。但是当让我唱的时候,我很想大声唱,但周围的寂静却使我发不出声来。老师,我很难过。”听完他讲,我也很难过。我知道你们不大愿意唱国歌很大的原因是因为时代不同,国歌缺乏时代感,唱起来没有感觉。甚至会觉得为什么别的国家的国歌都那么欢快,而我们的国歌却只有悲壮!

所以,我想利用课间操的集会和同学们聊一聊国歌的背景。九一八事变后,日本帝国主义强占了我国的东北地区,中国人民遭受日寇铁蹄的蹂躏,纷纷奔赴抗日前线,与日本帝国主义作斗争。当时田汉写了一部描写抗日英雄儿女的电影《风云儿女》,其中主题歌歌词就是《义勇军进行曲》。这首充满爱国激情的诗句被著名的青年音乐家聂耳看到了,他热血沸腾,一遍又一遍地朗读这首词,脑海中涌现出一个个英雄儿女在炮火纷飞的战场上奋勇冲向前去的壮烈场面。激情化作铿锵有力的音符,《义勇军进行曲》终于诞生了。这首歌在中华民族生死存亡的危险时刻,表达了全国人民团结抗日保卫祖国的心声。因此,这首歌一诞生,就立刻传遍了全国,无数革命志士唱着他去冲锋陷阵,唱着他在敌人的牢笼里等待着胜利曙光的来到。这是一首抗日的歌,是一首争取民族解放的歌,也是一首振兴中华的歌,这首歌不仅在过去,还是在现在,都激励着全国人民为祖国的兴旺努力奋进。

也许你认为,我们是新世纪的孩子,唱国歌是学校规定的任务,因此没有热情。然而你要知道,虽然浴血奋战、硝烟弥漫的战场已离我们久远;历史的恩怨,国危的呼号也融进了时间。但是,国旗,这新中国的象征;国歌,这一中国人心中最激越的旋律,穿越时空,延续着我们中华民族的伟大传统,凝聚着新中国的豪情壮志。国旗的光辉伴随着我们的成长,照亮了我们前进的道路;国歌的旋律激励我们继承先辈的伟大事业,不懈奋斗。一面国旗,书写着丰厚的内涵:那是祖国的土地,那是游子的归依,那是不屈的奋斗,那是国家的富强。国旗照耀航程,国歌催人警醒,那起来、起来的呐喊,激励着每一个炎黄子孙自强不息。作为新世纪的少年,国歌声中你应该意识到肩头的重任,因此,用心灵唱响国歌,应该成为我们对伟大祖国的承诺和责任。

很多学校并不规定学生必须唱响国歌,但是作为东方理想学校的学生,我们的每一个同学都应该有高度的民族自豪感和爱国热情。我们要把唱国歌当作与伟大祖国同声共气的一刻,用响亮的国歌声,表达作为中国人的神圣自豪感。同学们,让我们从现在开始,伴着音乐,唱响共和国的最强音!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017